Натуральная чурчхела и чурчхела промышленного производства отличаются по составу и технологии приготовления. 12
Натуральная чурчхела готовится из свежих натуральных ингредиентов, таких как виноградный сок и орехи (чаще всего грецкие, миндаль и фундук). 34 Она имеет гладкую и блестящую поверхность, без трещин и разрывов, а также обладает насыщенным вкусом и ароматом винограда или фруктов, из которых сделана. 3
Чурчхела промышленного производства может иметь в составе менее качественные продукты и пищевые красители. 1 Например, виноградный сок заменяется на вишнёвый или яблочный, а вместо муки используются дешёвые загустители. 3
Таким образом, основное отличие в том, что натуральная чурчхела готовится из натуральных ингредиентов и обладает полезными свойствами, в то время как чурчхела промышленного производства может содержать ненатуральные компоненты и не иметь такого количества полезных веществ. 2