Нарезка разных сортов сыра с плесенью отличается в зависимости от вида плесени: 1
- Сыр с голубой плесенью (Рокфор, Горгонзола) рекомендуется нарезать при комнатной температуре. 1 Для этого используют острый нож с длинным лезвием или струнный нож, чтобы справиться с твёрдыми участками плесени. 1 Сыр нарезают на тонкие ломтики или кубики, чтобы равномерно распределить плесень по всему куску сыра. 1
- Сыр с зелёной плесенью (Стилтон, Дор Блю) легче нарезать при комнатной температуре. 1 Для этого используют острый нож с длинным лезвием. 1 Сыр нарезают на тонкие ломтики или кубики, чтобы равномерно распределить плесень по всему куску сыра. 1
- Сыр с белой плесенью (Камамбер, Бри) перед нарезкой выдерживают при комнатной температуре в течение 15–30 минут, чтобы он слегка размягчился, но не слишком сильно. 1 Для нарезки используют простой острый или струнный нож, чтобы не повредить плесень и сохранить форму сыра. 1 Сыр нарезают на равные порции, начиная от центра и двигаясь к краям, чтобы каждый кусок содержал одинаковое количество плесени. 1
- Сыр с красной плесенью (Мюнстер, Таледжио) лучше нарезать, когда он комнатной температуры. 1 Для нарезки используют острый обычный или струнный нож, чтобы избежать размазывания плесени и сохранить ровные кусочки сыра. 1 Сыр нарезают на равные треугольные или пятиугольные кусочки, чтобы каждый кусок содержал порцию плесени внутри. 1
Также для разных сортов сыра с плесенью могут использоваться специальные приспособления, например, деревянная дощечка или алюминиевый поднос с леской, чтобы сыр не раскрошился. 2