Некоторые отличия мяса по-французски от классического рецепта телятины по-орловски:
- Вид мяса: в оригинальном рецепте телятины по-орловски используется телятина или молодая говядина, а в упрощённой версии, которая называется мясом по-французски, чаще всего применяют свинину или говядину, нередко в виде фарша. 12
- Соус: в оригинальном рецепте телятины по-орловски используется соус бешамель. 24 В мясе по-французски его заменяют сливками, сметаной или майонезом. 23
- Грибы: в оригинальном рецепте телятины по-орловски используются грибы, в упрощённой версии их нет. 23
- Форма нарезки: в оригинальном рецепте сыр не трётся, а режется на крупные пластины. 1 В упрощённой версии могут меняться формы нарезки: мясо ломтями или маленькими кусочками, лук кольцами или мелко порезанный. 2
При этом блюдо обладает вариативностью: может меняться расположение слоёв (лук снизу или сверху), состояние продуктов (предварительная обжарка). 2