Мясо по-французски не является блюдом французской кухни, а представляет собой исключительно русское явление. 3
Некоторые отличия мяса по-французски от классических французских блюд:
- Состав: в упрощённой версии мяса по-французски исчезли грибы, а мясная составляющая стала чаще всего включать свинину или говядину, нередко в виде фарша. 35 В классических французских блюдах используется телятина или молодая говядина. 2
- Соус: в мясе по-французски соус бешамель заменён сливками, сметаной или майонезом, в то время как в классической французской кухне для запекания применяется соус бешамель. 35
- Форма нарезки: сыр в мясе по-французски трётся, а в классических французских блюдах он режется на крупные пластины. 2
При этом в эльзасской кухне, на востоке Франции, существует блюдо под названием «Бекеоффе», которое имеет некоторые сходства с мясом по-французски, но готовится без сыра и майонеза, но обязательно с вином и целыми грушами, которые кладутся последним слоем. 3