Некоторые отличия мяса дикой и искусственно выращенной радужной форели:
- Содержание жирных кислот. 35 Искусственно выращенная форель богаче жирными кислотами, в частности омега-3, чем дикая. 35 При этом в мясе искусственно выращенной форели меньше олеиновой кислоты, что может быть связано с низкой двигательной активностью рыбы. 5
- Рацион. 2 Дикая форель живёт в естественной среде, её рацион отличается от рациона фермерской рыбы. 2 На фермах форель кормят рыбной, крилевой и мясокостной мукой, мясом, внутренностями теплокровных животных, а также обезжиренным сухим молоком. 2
- Безопасность. 1 С позиции безопасности продукции искусственно выращенная рыба может быть предпочтительнее дикой, так как процесс выращивания рыбы в аквакультуре находится под надзором ветеринарных специалистов и технологов. 1 Однако в фермерской рыбе могут быть токсины, если для изготовления корма использовали отходы производства. 1
- Микроэлементы. 2 Дикая форель содержит больше микроэлементов, которые она получает из океана. 2
Таким образом, искусственно выращенная форель может обладать большей пищевой ценностью, но дикая форель более натуральна. 23