Мутабаль отличается от других овощных закусок Ближнего Востока, например бабагануша, составом и текстурой. 25
Мутабаль — это паста из запечённого на углях баклажана, очищенного от кожуры. 2 Пасту заправляют тахинной пастой из кунжута, лимонным соком, солью, перцем. 2 Добавляют оливковое масло, чеснок, а ещё немного йогурта. 2
Бабагануш — блюдо, напоминающее мангал-салат: помидоры, перцы, баклажаны запекают на мангале, а потом мелко рубят. 2 Заправляют оливковым маслом, лимонным соком, гранатовым или виноградным соусом типа наршараба. 2 Ещё добавляют свежую зелень и чеснок. 2
Ещё одно различие — текстура: мутабаль обычно имеет более гладкую и кремовую текстуру из-за большего содержания тахини. 5