Мусс, желе и самбук — это разные десерты, которые отличаются по рецепту и консистенции.
Мусс — сладкое десертное блюдо, которое готовят из ароматического основания (фруктового или ягодного сока, пюре, виноградного вина, шоколада, кофе, какао и т. д.) и вспомогательных пищевых веществ, способствующих пенообразованию и фиксации пенистого состояния мусса (желатина, агар-агара, яичных белков). 3 Мусс имеет рыхлую, пенообразную консистенцию. 10
Желе — это уваренный с сахаром плодово-ягодный сок, который при застывании образует плотную, не растекающуюся прозрачную массу. 3 Желе готовится без искусственных загустителей. 3
Самбук — разновидность мусса, который готовят на основе фруктовых пюре (из яблок, слив, абрикосов), содержащих много пектиновых веществ. 15 Для придания большей пышности в самбук вводят яичные белки. 15 У готового самбука упругая консистенция, масса однородная, более тяжёлая, чем у мусса, мелкопористая. 15
Таким образом, мусс отличается от желе тем, что подготовленные продукты взбивают в пышную пористую массу, а самбук — тем, что в него вводят яичные белки и основой служит фруктово-ягодное пюре. 69