Мурцовка отличается от гаспачо и таратора составом и происхождением:
Мурцовка — русский холодный суп, который готовится из воды или кваса с накрошенными в них кусочками ржаного хлеба (иногда луком, яйцами, снетками, подсолнечным или конопляным маслом). kartaslov.ru {6-host}
Гаспачо — испанский холодный суп из перетёртых в пюре свежих овощей (томатов, перцев и огурцов) с хлебом. ru.wikipedia.org {7-host} В состав также входят оливковое масло, чеснок, могут добавляться хлеб, огурцы, стручковый перец, лук, уксус или лимонный сок, вода, соль и пряности. {7-host}
Таратор — холодный суп, популярный в летнее время в Болгарии, Армении и Северной Македонии. ru.wikipedia.org food.ru Основные компоненты: кислое молоко (несладкий жидкий йогурт), огурец, чеснок, грецкий орех, укроп, растительное (часто оливковое) масло, вода, соль, специи. ru.wikipedia.org {9-host}
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.