Моти — это лепёшки или колобки из особого сорта риса мотигомэ, который при обработке приобретает сладкий вкус. 2 Текстура десерта вязкая, эластичная, мягкая и упругая. 2 Традиционной начинкой моти является адзуки — паста из красной сладкой фасоли, но сегодня производители предлагают и другие варианты. 2
Некоторые отличия моти от других японских десертов:
- Тайяки. 1 Печенье в виде рыбки из вафельного или блинного теста с начинкой из сладкой бобовой пасты, заварного крема, шоколада, ягод. 1 Встречаются и несладкие варианты с сыром или мясом. 1
- Ёкан. 1 Пастила из сладкой бобовой пасты и агар-агара — растительного заменителя желатина, который делают из морских водорослей. 1 Похожую на желе сладость начиняют орешками, кусочками бобов или фруктов, а сахар часто заменяют мёдом. 1
- Варабимоти. 1 Желе в обсыпке из кинако (сладкой бобовой муки). 1 Это популярное сезонное лакомство: обычно варабимоти едят летом. 1
- Дайфуку. 13 Рисовое пирожное с начинкой из анко — сладкой пасты из бобов адзуки. 1 Дайфуку (в переводе с японского означает «большая удача») часто делают в посыпке из сахарной пудры или какао-порошка, а в начинку добавляют ягоды или фрукты. 1