Московское мясо по-московски и классический рецепт этого блюда имеют свои особенности.
Московское мясо по-московски предполагает долгое тушение говядины в соусе с добавлением бородинского хлеба. 5 Для этого мясо нарезают ломтиками, отбивают, очищают от плёнок и жил, слегка подмораживают и укладывают слоями в чугунной кастрюле: сало, мясо, овощи, тёртый хлеб. 1 Поверх кладут лавровые листья и несколько долек чеснока, заливают заранее приготовленным бульоном и тушат в духовке на слабом жаре 2–2,5 часа. 1 В конце в бульон добавляют 150–200 граммов жирной сметаны и вливают обратно. 1
Классический рецепт мяса по-московски предполагает предварительно отваренное мясо, на которое кладут лук и морковь, смазывают майонезом, а сверху посыпают сыром. 4 Когда образуется сырная шапка, мясо достают из духового шкафа и отправляют на стол. 4
Таким образом, основное отличие заключается в том, что в московском варианте используется более сложная технология приготовления с дополнительными ингредиентами, а в классическом — мясо предварительно варится, а затем запекается с луком, сыром и майонезом 234.