«Московский» рассольник отличается от классического рецепта несколькими особенностями: 5
- Ингредиенты: вместо картофеля и моркови в «Московском» рассольнике используют белые коренья — петрушки, сельдерея, репы. 5
- Основа: готовят на курином бульоне или бульоне из индейки, иногда добавляют куриные потроха (сердце, желудки). 12
- Зелень: среди ингредиентов — шпинат или щавель, часто их смесь. 15
- Заправка: «Московский» рассольник заправляют льезоном — смесью из яиц и молока. 12
- Подача: не подают со сметаной, а обязательный атрибут блюда — тёплые ватрушки с солёным творогом. 15
При этом долгое время не существовало единого классического рецепта рассольника, так как в разные варианты блюда включали разные ингредиенты: морковь, репу, брюкву, крупы (гречневую, перловую и даже манную) и другие. 4