Возможно, имелись в виду некоторые особенности, которые отличают московскую кулебяку от других вариантов приготовления этого блюда.
Некоторые из них:
- Способ укладки начинки. 1 В московской кулебяке фарш на тесто выкладывали не слоями, а клиньями, от количества которых зависело название пирога: «на два угла», «на три угла», «на четыре угла». 2
- Использование определённых ингредиентов. 2 С XIX века в начинку московской кулебяки стали добавлять рис, шампиньоны, лосось и другие продукты, которые в то время считались изысканными. 2
- Форма. 2 Пирогу придавали овальную форму. 2 Выпекали его так, чтобы верхняя корочка получалась поджаристой, а нижняя была пропитана соком от начинки, но не липла к зубам. 2
- Соотношение начинки и теста. 2 В московской кулебяке всегда было больше начинки, чем теста. 2
При этом кулебяка в целом отличается от традиционных пирогов сложной начинкой, где несколько видов фарша разделены тонкими блинчиками, и большим количеством начинки по отношению к общему весу пирога. 13