Вопросы к Поиску с Алисой
Монгольский хушуур и бурятский аналог позы (бууза) имеют некоторые отличия. ru.wikipedia.org www.yaplakal.com
Форма: в Монголии хушууры имеют форму маленького полумесяца, а в Бурятии — напоминают грушу. 1baikal.ru Способ приготовления: хушууры готовятся не на пару, а в кипящем масле, поэтому блюдо получается более сытным и «тяжёлым». 1baikal.ru Буузы же делают на пару. ru.wikipedia.org Начинка: в хушуурах — рублёное мясо, чаще всего говядина и свинина, но иногда готовят из баранины, оленины и даже конины. 1baikal.ru В буузах — фарш. v-dorogu.com
Таким образом, основное отличие заключается в том, что монгольский хушуур имеет форму полумесяца, а бурятский аналог позы — форму груши, и готовится иначе: в кипящем масле, а не на пару. 1baikal.ru