Торт «Монастырская изба» отличается от других тортов со сметанным кремом тем, что в нём нет коржей в привычном понимании этого слова. 2 Тесто тонко раскатывают и нарезают на полоски, из них делают трубочки с вишней внутри и запекают. 2 Из получившихся «бревнышек» складывают «избушку» с покатой крышей, обильно покрывают её не слишком густым кремом и отправляют на ночь в холодильник. 2
Также в классическом варианте «Монастырской избы» используется консервированная вишня. 1 В традиционном варианте её добавляют с небольшим количеством сахара и крахмала для стабильности. 2
Ещё одна особенность — украшение: перед подачей края «бревнышек» обычно подравнивают острым ножом, чтобы обнажить сочную вишнёвую начинку, а крышу «избы» украшают шоколадной стружкой или присыпают какао-порошком. 2