Молочная мастика для лепки и желатиновая имеют свои особенности и отличия.
Молочная мастика делается на основе сухого и сгущённого молока с добавлением сахарной пудры. 3 Она мягкая и пластичная, сравнительно долго сохнет. 3 Из такой мастики можно делать цветы и различные фигурки, а также она пригодна для покрытия тортов. 3
Желатиновая мастика делается на основе желатина с добавлением сахарной пудры. 3 Она подходит для создания плотных устойчивых декоративных элементов, фигурок и цветов. 3 Недостатком такой мастики является то, что она очень быстро сохнет. 3
Таким образом, основное отличие в том, что молочная мастика предназначена для лепки, в то время как желатиновая — для создания декоративных элементов и фигурок, но с учётом её особенностей: она быстро сохнет и может крошиться при создании тонких деталей. 39