Местная кухня в регионе Куско отличается от традиционной перуанской кухни некоторыми особенностями, связанными с влиянием региона Амазонки. 1
Амазонская кухня включает в себя множество видов мяса, птицы и рыбы, бобовые культуры и очень много фруктов. 1 Например, в ней популярны свёртки Juanes — кусочки курицы с рисом, завернутые в банановые листья и слегка обжаренные. 1 Также в реке Амазонке водится много пресноводной рыбы, некоторые виды которой стали главными составляющими местной кухни. 1
В Куско можно попробовать, например, севиче из свежей речной форели, ломо сальтадо (тушёную говядину с перцем) и ахи де гальина (курицу с перцем в кремовом соусе). 2
Таким образом, основное отличие заключается в том, что амазонская кухня ориентирована на использование местных продуктов и блюд, характерных для региона Амазонки, в то время как традиционная перуанская кухня в целом включает блюда из разных регионов страны, например, с акцентом на морепродукты (прибрежная кухня) или блюда из баранины и картошки (горная кухня). 34