В разных культурах мира меню завтрака, обеда и ужина может отличаться, например:
- В Англии. 1 Завтрак (Breakfast) традиционно едят до 11 часов утра, есть понятие позднего завтрака (brunch). 1 Обед (Lunch) — плотный приём пищи между 13 и 15:30. 1 Ужин (Dinner) — обычно последний приём пищи в течение дня, нет традиционного ежедневного варианта, который должен состоять из конкретных продуктов. 1
- В Германии. 1 Завтрак (Frühstück) — неплотный приём пищи, который включает ломтик хлеба с вареньем, маслом или шоколадной пастой. 1 По выходным большинство немцев предпочитают поздний и довольно сытный завтрак, который состоит из колбас, булочек, тоста, варёных и жареных яиц, злаков и мюсли. 1 Обед (Mittagessen) — раньше считался главным и самым плотным приёмом пищи, однако современные немцы обычно обедают во время перерыва на работе, поэтому большое домашнее застолье чаще организуется уже вечером. 1 Ужин (Abendessen) — обычно состоит из 3 блюд, которые включают суп на первое, основное блюдо и десерт. 1
- Во Франции. 2 Обычно на завтрак подают кофе и свежий круассан без начинки. 2 Некоторые французы вместо круассана предпочитают тартин — свежий, хрустящий хлеб, который разрезают пополам и подают с маслом и конфитюром. 2
- В Испании. 2 Утренний приём пищи начинается с кексов, бисквитов или традиционных пончиков. 2 К пончикам обычно подают горячий шоколад. 2
- В Корее. 2 Здесь завтрак практически не отличается от ужина или обеда. 2 Корейцы привыкли начинать новый день с плотной пищи: риса, овощного супа или кимчи. 2
- В Грузии. 2 Здесь принято плотно есть в любой приём пищи, поэтому завтраки вполне могут потянуть на обед или ужин. 2 Среди самых популярных утренних блюд и сочетаний: мацони в сочетании с орехами и свежим мёдом, хачапури с сыром и чашечкой кофе, вареники с сыром и местная вариация шакшуки — чербули. 2