Некоторые отличия мёда от патоки и других сладких продуктов:
- Происхождение: мёд — натуральный продукт, который производят пчёлы из нектара. otvet.mail.ru foodsguy.com Патока — побочный продукт сахарной промышленности, её получают при извлечении сахара из сахарного тростника или свёклы. foodsguy.com
- Вкус: мёд обладает лёгким цветочным вкусом, а патока имеет более тёмный, дымчатый вкус с различной степенью сладости. foodsguy.com
- Консистенция: мёд обычно густой и вязкий, тянется непрерывной нитью, не стекая с ложки. www.vesti.ru Патока — очень тёмный и густой сироп. foodsguy.com
- Применение: мёд часто используют для заправки салатов и маринадов, где он может прилипать к другим продуктам. www.verywellfit.com Патоку применяют для приготовления пищи, выпечки или подслащивания. foodsguy.com
- Состав: мёд содержит фруктозу (38–50%), глюкозу (30–40%), воду (15–20%), а также ферменты, аминокислоты, витамины (В, С, К), минералы (калий, магний, железо) и антиоксиданты (флавоноиды). dzen.ru В патоке есть минералы и антиоксиданты. foodsguy.com
Кроме того, есть различия между мёдом и, например, кленовым сиропом: в меде немного больше калорий, углеводов и сахара, чем в кленовом сиропе, и немного меньше жира. www.verywellfit.com В кленовом сиропе больше микроэлементов, таких как кальций и марганец, но в нём также больше натрия, чем в мёде. www.verywellfit.com