Майоран и душица отличаются по свойствам и применению в кулинарии.
Свойства:
Майоран обладает антисептическим, обезболивающим, антиспазматическим, потогонным, бактерицидным и заживляющим действиями. povar.ru В майоране содержатся фитонциды, дубильные и минеральные вещества, флавоноиды, горечь и витамины А, С. povar.ru
Душица содержит эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, множество макро- и микроэлементов, витамины. proza.ru В составе душицы есть тимол и карвакрол, которые способствуют снижению концентрации «плохого» холестерина в крови. rskrf.ru Растение богато магнием, который оказывает успокаивающее воздействие на организм. rskrf.ru
Применение в кулинарии:
Майоран рекомендуют добавлять к мясным, овощным и рыбным блюдам, супам, бульонам, различным салатам и соусам. povar.ru Майоран используют при консервировании помидор и огурцов, при производстве колбас, сыров и пива. povar.ru
Душица входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. {8-host} Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. {8-host} В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. {8-host} В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом. {8-host}
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.