Некоторые отличия мамалыги в разных странах:
- В Грузии мамалыгу в основном варят из белой кукурузы, а в Молдавии — из жёлтой. 4
- В Грузии к мамалыге подают сыр (чаще сулугуни), а в Молдавии её чаще едят с жареной рыбой или с токаной из свинины, вместо сыра используют брынзу. 4
- В США чаще всего ассоциируется с мамалыгой крупяная каша южного производства — её готовят из предварительно обезжиренных зёрен сушёной кукурузы, которые перемололи в муку и сварили в подсоленной воде или молоке. 3
Кроме того, в разных регионах мамалыгу подают по-разному: чаще всего её употребляют с сыром, сметаной, молоком или с топлёным маслом, а также с мясом, рыбой, овощным рагу. 1