Малиновый конфитюр отличается от других видов домашних заготовок, например варенья или повидла, следующими особенностями:
- Желеобразная консистенция. 1 Для этого в сырье должно быть достаточное количество органических кислот и пектина. 1 Если плоды не желируются, то в продукт обязательно добавляют загуститель, например выжимку из смородины, крыжовника или яблок. 1
- Более густая консистенция, чем у джема. 1 Конфитюр не очень удобно намазывать на хлеб, тогда как джем часто употребляют подобным образом. 1 Его нельзя нарезать ножом на дольки, как мармелад или густое повидло. 1
- Время варки. 5 Конфитюры готовят быстрее, из-за более короткой термообработки их реже закатывают в банки для длительного хранения. 5 Обычно используют в течение нескольких дней или недель для приготовления сложных десертов или выпечки. 5