Маклюбе отличается от других восточных блюд, например, мансафа или киббе, особенностями приготовления и подачи. 4
Маклюбе — разновидность плова, в состав которого входят мясо, рис и жареные овощи. 5 В основном для блюда используют курицу или баранину. 5 Особенность маклюбе — выкладка и подача. 4 Ингредиенты выкладывают слоями в большой кастрюле или сковородке с выпуклым дном: сначала овощи, потом мясо и затем рис. 4 Когда блюдо готово, посуду накрывают блюдом, переворачивают вверх дном и аккуратно убирают. 4 В результате маклюбе приобретает округлую форму. 4
Мансаф — национальное блюдо Иордании из баранины с рисом или булгуром. 4 Главная особенность мансафа — джемид, твёрдый сухой продукт из овечьего или козьего молока. 4 Соус для блюда готовят именно из джемида, в котором варят кусочки баранины. 4
Киббе — блюдо, которое едят в Ливане, Сирии, Палестине, Израиле, Иордании, Египте, Ираке, Иране, Турции и Армении. 4 Как и у любого восточного блюда, у киббе есть масса рецептов. 4 Котлетки могут быть из баранины, телятины, верблюжатины или рыбы, с йогуртом и гранатовым соусом, с рисом и запечённой айвой, с разными пряностями и орехами. 4