Ливанское мезе отличается от турецкого и греческого составом и порядком подачи. 18
В Ливане мезе — национальное блюдо, которое состоит из пяти-десяти различных закусок. 38 Сначала подают маслины, йогурты, соусы из сладких перцев, затем — овощные блюда с яйцами. 3 Дальше очередь небольших мясных и рыбных мезе, а затем и основных блюд. 3 Каждая закуска сервируется отдельно. 3
В Турции мезе подают с раки (анисовый аперитив) в заведениях, называемых мейхан. 1 Турецкое мезе часто состоит из белого сыра, дыни, острого перца с грецкими орехами, йогурта, холодного баклажанного салата, артишоков, долмы и мясных шариков. 1
В Греции мезе — это небольшие блюда, горячие или холодные, часто посоленные. 1 Греция славится рыбными мезе: в небольших вазочках подают сырого морского ежа с соком лимона, омаров на гриле и запечённых в томатном соусе с сыром креветок. 3 Есть разные виды крокет — рыбные шарики, которые обваливают в муке и обжаривают в чесночном масле. 3