Вопросы к Поиску с Алисой
Литовский шалтибарщай отличается от классического холодника тем, что в нём используются разные ингредиенты и способы приготовления.
Классический холодник — древнее славянское блюдо, в которое, помимо свёклы, входят свежие огурцы, свежая зелень (укроп, зелёный лук) и отварные яйца. dzen.ru Заправляется суп сметаной. dzen.ru Чтобы сделать холодник сытнее, в него могут добавить мясную составляющую — кубики отварной говядины, мяса птицы или колбасы. dzen.ru Часто в холодный суп кладут отварной картофель или отварную морковь, кусочки сельдерея, редис и даже помидоры. dzen.ru
Шалтибарщай — традиционное блюдо литовской кухни, которое представляет собой холодный борщ с добавлением кефира, тана и сметаны. openkitchen.eda.yandex В оригинальном рецепте вода в шалтибарщай добавляется не всегда, вместо неё используют молоко и кефир или только кефир. {7-host} Свёклу для блюда можно приготовить любым удобным способом: отварить, запечь или приготовить на пару. www.gastronom.ru В шалтибарщае используют маринованную свёклу, которая добавляет блюду пикантности. www.gastronom.ru openkitchen.eda.yandex Отдельно к шалтибарщаю подают горячий картофель: отварной, запечённый или жареный. www.gastronom.ru