Литовский шалтибарщай отличается от классического холодника тем, что в нём используются разные ингредиенты и способы приготовления.
Классический холодник — древнее славянское блюдо, в которое, помимо свёклы, входят свежие огурцы, свежая зелень (укроп, зелёный лук) и отварные яйца. 1 Заправляется суп сметаной. 1 Чтобы сделать холодник сытнее, в него могут добавить мясную составляющую — кубики отварной говядины, мяса птицы или колбасы. 1 Часто в холодный суп кладут отварной картофель или отварную морковь, кусочки сельдерея, редис и даже помидоры. 1
Шалтибарщай — традиционное блюдо литовской кухни, которое представляет собой холодный борщ с добавлением кефира, тана и сметаны. 5 В оригинальном рецепте вода в шалтибарщай добавляется не всегда, вместо неё используют молоко и кефир или только кефир. 7 Свёклу для блюда можно приготовить любым удобным способом: отварить, запечь или приготовить на пару. 2 В шалтибарщае используют маринованную свёклу, которая добавляет блюду пикантности. 25 Отдельно к шалтибарщаю подают горячий картофель: отварной, запечённый или жареный. 2