Лигурийский песто (Pesto ligure) — это традиционный продукт региона Лигурия, который, по сути, является копией соуса дженовезе (Pesto genovese) с менее строгими требованиями к компонентам. 12
Некоторые особенности лигурийского песто:
- Использование генуэзского базилика (basilico genovese D.O.P.) — особой разновидности ароматной травы с более тонким по сравнению с другими сортами вкусом. 12
- Использование оливкового масла первого холодного отжима DOP, произведённого в районе Лигурийской ривьеры. 5
- Применение чеснока из Вессалико — муниципалитета в лигурийской провинции Империя, где выращивается особенный сорт чеснока с менее интенсивным и жгучим вкусом. 5
В составе классического песто неизменно присутствуют: базилик, кедровые орешки, сыр (Пармезан или Грана Падано и Фиоре Сардо), соль, чеснок и оливковое масло. 12