Лагман и рамэн — блюда с лапшой, которые относятся к разным кухням и имеют некоторые отличия.
Лагман — блюдо китайской, казахской, узбецкой и крымско-татарской кухни. 2 При приготовлении лагмана отварную лапшу ручной вытяжки кладут в мясной бульон, который заправляют кусками мяса, тушёными овощами и смесью перцев. 2 Перед подачей блюдо посыпают зеленью. 2
Рамен — традиционное блюдо японской кухни. 3 Рамен представляет собой лапшу с бульоном и различными добавками: мясо, курица, рыба, морепродукты, овощи, зелень, грибы и т. п.. 4 В отличие от классических супов, большинство компонентов готовятся отдельно друг от друга и смешиваются в тарелке непосредственно перед подачей. 4
Таким образом, лагман — блюдо, которое готовится по рецепту, характерному для определённой кухни, а рамен — традиционное японское блюдо с собственной технологией приготовления и особенностями.