В разных странах Ближнего Востока кунафа может отличаться, например, по рецепту и используемым ингредиентам: 12
- Турция. 12 В кунафе используют тягучий сладкий сыр из овечьего и коровьего молока, готовят слоёное тесто в металлической форме и дополняют взбитыми сливками. 1
- Ливан. 1 В тесто для кунафы добавляют манную муку и моцареллу, а готовое блюдо поливают апельсиновым сиропом. 1
- Египет. 23 В основе кунафы — тесто, похожее на вермишель, которое слоями укладывают со смесью орехов, подслащённых сливок или даже манго. 2 В Египте есть варианты кунафы с шоколадом, манго или чизкейком. 3
- Греция. 2 В греческой кунафе (канафе) используют тесто кадаиф и начинку из орехов, обычно грецких или миндальных. 2 Часто блюдо приправляют корицей и гвоздикой. 2
- Джордан. 1 В кунафе используют моцареллу, но добавляют больше рикотты, а также изюм и измельчённые орехи сверху. 1
Также в разных странах у кунафы могут быть свои названия: в Турции — кунефе, в Греции — канафе. 24