Кумпир отличается от аналогичных турецких фастфудов, например кокореча и балык-экмека, по нескольким параметрам:
- Начинки. 12 В кумпире используют больше острых и солёных начинок, среди которых оливки, маслины, консервированная кукуруза, маринованные огурцы и грибы, жареные сосиски. 12 В кокорече — бараньи кишки, фаршированные субпродуктами: сердцем, почками, печенью. 12 В балык-экмеке — филе скумбрии, обжаренное на гриле и подаваемое в белой булке со свежими овощами. 1
- Порции. 1 Кумпир подают в больших порциях: начинку кладут с горкой, а сами клубни имеют внушительный размер. 1 Кокореч подают в хлебе, а балык-экмек — в булке. 14
- Приготовление. 1 Кокореч готовят на горизонтальном вертеле, затем мелко рубят и отдают покупателю в хлебе. 1 Балык-экмек готовят без соусов: ингредиенты сбрызгивают лимонным соком. 1 Кумпир запекают в фольге, а затем разрезают, смешивают мякоть со сливочным маслом и овечьим сыром и наполняют различными начинками. 13