Кулинарное использование разных сортов роз в кухнях мира отличается в зависимости от аромата и вкуса лепестков. 2
В ближневосточной кухне лепестки роз часто используют в пикантном контексте, например, добавляют в традиционные смеси специй рас-эль-ханут вместе с корицей, гвоздикой, тмином, куркумой, перцем, кориандром и другими специями. 5 С розами готовят, например, рахат-лукум. 45
В западной кулинарии розы чаще используют в десертах и других сладких блюдах. 4 Роза хорошо сочетается с мёдом, курагой и шафраном, а также с летними фруктами, такими как клубника и малина. 4 Во Франции делают розовые ликёры и конфеты со вкусом розы, розовое печенье, розовый джем и даже мёд из роз. 4
В индийской кухне используют розовую воду для ароматизации блюд. 1 Например, так подают хайдарабадский бирьяни, кулфи. 5
Некоторые сорта роз и их особенности:
Важно использовать для приготовления пищи только органические розы, не содержащие пестицидов. 2