Некоторые отличия кулинарии Северной и Южной Германии:
Северная Германия славится морепродуктами, простыми и сытными блюдами. 2 Для этой местности характерно использование рыбы: сельди, угря, а также креветок, морских улиток. 1 Из этих продуктов готовят множество блюд: их запекают, маринуют, варят нетрадиционные супы и коптят. 1 Овощей в этой местности почти нет, поэтому на гарнир используют горьковатую капусту и дикие груши. 1
Южная Германия, особенно в Баварии и Швабии, известна разнообразием мясных блюд, традиционными колбасами, сырами и сладостями. 2 В блюдах южной части государства отчётливо слышны нотки австрийской и швейцарской кухонь. 1
Таким образом, основные различия между кухнями севера и юга заключаются в выборе ингредиентов и кулинарных приёмах, которые придают каждой области характерный стиль. 2