Сычуаньская кухня отличается от кухонь других регионов Китая, например, следующими особенностями:
- Акцент на остроте и пряности. ru.ruwiki.ru Визитной карточкой сычуаньской кухни считается «онемевающе-горячий вкус» (мала), который создают комбинацией перца чили и сычуаньского перца. ru.ruwiki.ru
- Разнообразие вкусов. ru.ruwiki.ru Местные повара используют 23 различные вкусовые комбинации, которые создают огромное разнообразие вкусов. ru.ruwiki.ru
- Важность текстуры. ru.ruwiki.ru Для сычуаньцев текстура блюда имеет такое же значение, как цвет, вкус и аромат. ru.ruwiki.ru
- Использование специальных ингредиентов. chy.rest www.chinahighlights.ru Провинция Сычуань традиционно была центром производства соли в Китае, что отразилось на кухне: для консервирования широко используют соль, а ферментированные овощи становятся одной из самых популярных закусок. chy.rest
- Использование уникальных методов приготовления. www.chinahighlights.ru Среди популярных методов — жаркое, жарка в сковороде, кипячение до высушивания и тушение. www.chinahighlights.ru
На сычуаньскую кухню оказали влияние традиции буддийского вегетарианства, а также кулинарные традиции и предпочтения соседних регионов — Хунани, Гуйчжоу и Тибета. ru.ruwiki.ru