Сычуаньская кухня отличается от кухонь других регионов Китая, например, следующими особенностями:
- Акцент на остроте и пряности. 1 Визитной карточкой сычуаньской кухни считается «онемевающе-горячий вкус» (мала), который создают комбинацией перца чили и сычуаньского перца. 1
- Разнообразие вкусов. 1 Местные повара используют 23 различные вкусовые комбинации, которые создают огромное разнообразие вкусов. 1
- Важность текстуры. 1 Для сычуаньцев текстура блюда имеет такое же значение, как цвет, вкус и аромат. 1
- Использование специальных ингредиентов. 24 Провинция Сычуань традиционно была центром производства соли в Китае, что отразилось на кухне: для консервирования широко используют соль, а ферментированные овощи становятся одной из самых популярных закусок. 2
- Использование уникальных методов приготовления. 4 Среди популярных методов — жаркое, жарка в сковороде, кипячение до высушивания и тушение. 4
На сычуаньскую кухню оказали влияние традиции буддийского вегетарианства, а также кулинарные традиции и предпочтения соседних регионов — Хунани, Гуйчжоу и Тибета. 1