Возможно, имелась в виду традиционная кухня Республики Сербской, которая, по информации на 2020 год, отличалась самобытностью, несмотря на наличие элементов греческой, турецкой и австрийской кухонь. vk.com
Некоторые особенности традиционной кухни Республики Сербской:
- Преобладание мясных блюд. vk.com В качестве главных ингредиентов используют мясо (преимущественно баранину и телятину), свежие овощи, сыр и ароматные травы. vk.com
- Популярность супов. vk.com Например, суп из ягнёнка (ягнеча чорба) считается праздничным, официальным блюдом. vk.com
- Использование кукурузного хлеба. vk.com К нему относятся с ритуальным почтением, это один из элементов, роднящих сербскую и русскую культуры. vk.com
- Наличие шопского салата. vk.com Он состоит из свежих овощей, посыпанных тёртым сливочным сыром и заправленных оливковым маслом. vk.com
- Использование ракии. vk.com Это крепкий напиток, приготовленный путём возгонки и выдержанный в дубовой бочке. vk.com
При этом стоит учитывать, что национальная кухня Сербии неоднородна. www.russianfood.com В разных регионах есть свои особенности: например, для Косова характерны питы, баклава, тулумбы, блюда из ягнёнка и баранины, а для Воеводины — черты австро-венгерской кухни с обилием теста. www.russianfood.com