Возможно, имелась в виду традиционная кухня Республики Сербской, которая, по информации на 2020 год, отличалась самобытностью, несмотря на наличие элементов греческой, турецкой и австрийской кухонь. 1
Некоторые особенности традиционной кухни Республики Сербской:
- Преобладание мясных блюд. 1 В качестве главных ингредиентов используют мясо (преимущественно баранину и телятину), свежие овощи, сыр и ароматные травы. 1
- Популярность супов. 1 Например, суп из ягнёнка (ягнеча чорба) считается праздничным, официальным блюдом. 1
- Использование кукурузного хлеба. 1 К нему относятся с ритуальным почтением, это один из элементов, роднящих сербскую и русскую культуры. 1
- Наличие шопского салата. 1 Он состоит из свежих овощей, посыпанных тёртым сливочным сыром и заправленных оливковым маслом. 1
- Использование ракии. 1 Это крепкий напиток, приготовленный путём возгонки и выдержанный в дубовой бочке. 1
При этом стоит учитывать, что национальная кухня Сербии неоднородна. 2 В разных регионах есть свои особенности: например, для Косова характерны питы, баклава, тулумбы, блюда из ягнёнка и баранины, а для Воеводины — черты австро-венгерской кухни с обилием теста. 2