Некоторые отличия мордовской кухни от русской:
- Использование продуктов и блюд, связанных с образом жизни мордовского народа. 3 Исторически мордва была народом собирателей, охотников и рыболовов, поэтому большую часть рациона составляли блюда из ингредиентов, которые были собраны или пойманы в природе. 3
- Отсутствие жареных блюд. 12 Для мордовской кухни типичны отварные или томлёные блюда, мясо и рыбу сочетают с отдельно приготовленными овощами. 12
- Предпочтение определённым видам мяса. 3 В мордовской кухне раньше часто использовали зайчатину, что связано с охотничьим прошлым народа. 3 Сейчас самый распространённый вид мяса — говядина, обычно его применяют в качестве начинки для мучных изделий или ингредиентов для супов. 3
- Использование специфических продуктов. 12 Например, в мордовской кухне часто применяют сквашенное молоко, готовят сыр, яйца и кашу вкрутую, не используют острые специи. 12
- Особые напитки. 15 Среди напитков мордвы — безалкогольная брага «поза» с добавлением хмеля, праздничный напиток «пуре» на основе мёда, хмеля и сусла, повседневный напиток — хлебный квас. 15
При этом на мордовскую кухню оказывало влияние русское питание: например, мордва заимствовала у русских такие продукты, как томаты и картофель. 3