Кухня Хайнаня отличается от кухонь других китайских провинций, например, тем, что она более простая и «лёгкая». 2 Это обусловлено жарким климатом на острове в течение всего года. 2
Некоторые особенности кухни Хайнаня:
- Преобладание местных продуктов. 2 В блюдах используют фрукты, растения, морепродукты и домашнюю живность. 2
- Использование кокосового молока и кокосового масла. 3 Они придают блюдам нежный вкус и аромат. 3
- Популярность блюд, приготовленных на пару или на гриле. 3 Такая подготовка делает блюда более полезными и лёгкими. 3
- Использование пряностей. 3 Хайнань славится такими специями, как перец, имбирь и чеснок, которые добавляют блюдам пикантность. 3
При этом на Хайнане можно попробовать блюда различных областей Китая: пекинскую, гуандуньскую, сычуаньскую и другие. 1