Круглозёрный рис отличается от длиннозёрного по следующим параметрам:
Форма зёрен. 3 Круглозёрный рис имеет округлую форму и сравнительно небольшую длину (не более 5 мм). 3 Длиннозёрный рис — тонкие и продолговатые зёрна (длина может достигать 8 мм). 3
Содержание крахмала. 2 Круглозёрные сорта — самые крахмалистые. 2
Свойства при приготовлении. 5 Круглозёрный рис поглощает много жидкости при приготовлении, становясь при этом мягким и клейким. 5 Длиннозёрный рис в готовом виде не слипается, получается рассыпчатым. 1
Каждый из видов риса используется для приготовления определённых типов блюд. 1 Круглозёрный рис подходит для приготовления каш, пудингов, суши. 1 Длиннозёрный — для гарниров, закусок, супов и салатов. 2