Крем-чиз на основе сливочного сыра и крем на основе творога отличаются по составу и вкусу. 14
Сливочный сыр изготавливается из жирных сливок путём их сквашивания. 1 Он обладает кремовой текстурой и нейтральным, слегка сладковатым сливочным вкусом. 2 Такой сыр имеет жирность 60–80%. 4
Творожный сыр готовится с помощью закваски, соли, и имеет в качестве основы молоко и сливки. 4 Во вкусе чувствуется лёгкая кислинка, консистенция такого сыра густая и плотная. 2
Для крем-чиза на основе сливочного сыра больше подходит прослойка сладких тортов без ягодных и фруктовых наполнителей. 2 Творожный сыр больше подходит для прослойки сладких тортов без ягодных и фруктовых наполнителей. 2