Основное отличие красного и белого солода в кулинарии заключается в их свойствах и использовании:
- Красный солод улучшает текстуру хлеба, его мякиш, придаёт особый аромат и насыщенный цвет. 3 Используется для выпечки заварного, любительского, чайного, карело-финского, бородинского хлеба. 3 Также красный солод применяют в изготовлении кваса и в кондитерских изделиях. 2
- Белый солод применяется в хлебопекарном производстве для осахаривания заварки при приготовлении заварных сортов хлеба (рижского, бородинского и других). 3 Также белый солод улучшает качество пшеничного хлеба из муки с пониженной сахарообразующей и газообразующей способностью, используется для осахаривания заварок при приготовлении жидких дрожжей, заквасок. 3
Таким образом, красный солод служит для создания вкуса и аромата, а белый солод — для улучшения качества хлеба и осахаривания заварки. 13