Основное отличие красного чая от чёрного заключается в степени обработки листьев. 2
Чёрный чай ферментируется на 100%. 2 В процессе производства лист проходит несколько этапов проветривания, подвяливания и скручивания, затем из него выжимают соки, засыпают в гигантские бункеры и нагревают. 3 Под воздействием температуры и влаги чай активно ферментируется в течение десятков часов. 3 На выходе он становится абсолютно чёрным и мягким. 3
Красный чай ферментируется на 60–80%. 2 Для его производства обычно используют первые листочки и почки. 2 Качество красного чая оценивается выше, так как при его изготовлении используются в основном первые побеги и нераспустившиеся почки высокогорной Камелии китайской. 2
Таким образом, в красном чае содержится больше полезных веществ, его вкус мягче и утончённее, чем у чёрного. 2