Копчёная рыба отличается от других методов консервации морепродуктов способом обработки. 15
Копчение — это комбинированный способ консервирования продуктов питания с помощью продуктов теплового разложения древесины (коптильного дыма) и поваренной соли. 1 В результате копчения рыба обезвоживается и теряет в массе, у неё изменяются структурно-механические свойства. 1 Компоненты коптильного дыма проникают в толщу рыбы и окрашивают её поверхность. 1
Другие методы консервации морепродуктов, например, рыбные консервы, предполагают тепловую и химическую обработку рыбы до и после укладывания в тару. 2 В процессе изготовления содержимое консервов приобретает специфичный вкус, цвет и аромат. 2
Таким образом, основное отличие в том, что при копчении рыба проходит дополнительную обработку дымом, что влияет на её текстуру, характеристики и полезные свойства. 5