Контроль за питанием в полевых условиях отличается от стационарного тем, что он осуществляется с учётом особенностей организации питания в таких условиях. 4
В полевых условиях контроль включает проверку санитарного состояния продовольственного пункта, полевых технических средств приготовления пищи, подвоза, хранения продовольствия и воды, полевого хлебопечения, кухонного инвентаря. 1 Также контролируется правильность хранения запасов продовольствия и воды, качество продуктов и готовой пищи, соблюдение поварским составом личной гигиены. 1
В стационарных условиях контроль включает участие в разработке режима питания и составлении раскладки продуктов, определение химического состава и энергетической ценности планируемого пищевого рациона, проверку полноты доведения до личного состава норм довольствия, оценку уровня здоровья военнослужащих, обусловленного питанием. 3
Таким образом, основное отличие заключается в том, что в полевых условиях акцент делается на децентрализованном контроле за питанием по подразделениям, группам или даже индивидуально, а также на учёте особенностей организации питания в таких условиях, как использование полевых кухонь с минимальным оборудованием и индивидуальная посуда вместо общей столовой. 4