Консистенция отварного риса разной степени разваривания отличается в зависимости от сорта риса и способа приготовления. 23
Длиннозёрный рис в процессе варки поглощает умеренное количество жидкости, поэтому остаётся рассыпчатым и сохраняет свою форму. 5
Короткозёрный рис при варке становится липким и плотным. 3 Он хорошо разваривается и склеивается, поэтому используется для нежных кремообразных блюд, например каш, пудингов и суши. 5
Круглый рис впитывает в себя много влаги и становится очень мягким, как взбитый крем. 4 Он мгновенно разваривается и превращается в однородную гладкую массу — основу для каш и молочных десертов. 4
Также на консистенцию риса влияет технология приготовления: приготовленный на пару рис ценится за лёгкую, пышную текстуру, а рис, приготовленный в кипящей воде, впитывает больше воды и может больше развариться. 3