Кондитерская мастика отличается от других видов съедобных пластилинов составом и использованием. 13
Мастика — это эластичный кондитерский материал из сахарной пудры, смешанной с другими натуральными компонентами, например, желатином, крахмалом, яичным белком. 2 Из неё лепят различные фигурки, цветы, рельефы, объёмные надписи, сюжетные композиции или же полностью покрывают ей торт. 1
Марципан — это ещё один кондитерский «пластилин», который готовят из измельчённого в порошок миндаля и сладкого сиропа (или сахарной пудры), при этом сахар составляет более одной трети массы. 1 Марципан — эластичный материал, из которого можно лепить сложные формы и сказочные замки без склеивающих добавок. 1
Таким образом, основное отличие заключается в том, что мастика используется для декора кондитерских изделий, а марципан — для лепки сложных форм из орехов и сахара.