Компоте и конфи — это разновидности фруктово-ягодных начинок для тортов и пирожных. 2
Конфи — это фруктовая или ягодная начинка, похожая на желе. 3 В основу добавляют желирующий агент: желатин, пектин или агар-агар. 3 Конфи часто используют для прослойки бисквитных или муссовых тортов. 3
Компоте — это начинка, похожая на конфи, но с кусочками ягод или фруктов. 3 Нарезанные или целые фрукты проваривают в сахарном сиропе, иногда добавляют пектин или агар-агар. 2 Чтобы подчеркнуть фруктово-ягодный вкус, в компоте кладут цедру цитрусовых, корицу, мускат, перец, вливают алкоголь — ром, вино, ликер. 2
Таким образом, основное отличие компоте от конфи в том, что в компоте присутствуют кусочки фруктов или ягод, в то время как конфи больше по консистенции напоминает джем. 4