Коммерческий и домашний понзу отличаются составом и способом приготовления. 1
В коммерческом понзу обычно используются более упрощённые ингредиенты: соевый соус, лимон, сахар и рисовый уксус. 1 Чтобы ускорить производство, многие коммерческие компании заменяют процесс долгой ферментации использованием продуктов индустриальной химической переработки соевого белка. 4 Такой процесс занимает всего пару дней, но вкус у соуса получается другой. 4
Для домашнего понзу характерны другие ингредиенты и способ приготовления. 1 Традиционно его готовят из соевого соуса, цитрусового сока, мирина, хлопьев бонито, морских водорослей комбу и рисового уксуса. 1
Таким образом, основное отличие заключается в том, что коммерческий понзу может содержать дополнительные компоненты для ускорения производства, в то время как домашний соус готовится по более традиционному рецепту.