Некоторые отличия кофе, приготовленного методом фильтр-кофе, от других способов заваривания:
- Способ приготовления: для фильтр-кофе горячая вода проходит через молотое зерно в специальном фильтре без давления, только под действием силы гравитации. 34 Другие способы, например эспрессо, используют давление воды. 35
- Помол: для фильтр-кофе подходит более крупный помол, иначе вода заберёт из зерна слишком много кофейного аромата и кофе получится переэкстрагированным. 5 Для эспрессо используется мелкий помол. 5
- Степень обжарки: для фильтр-кофе используют зерно более светлой обжарки, поэтому в напитке лучше раскрываются вкусовые особенности зерна. 4 Для эспрессо обычно применяют зёрна тёмной обжарки. 5
- Вкус: фильтр-кофе обладает более мягким вкусом, так как его кислотность гораздо ниже, чем у эспрессо. 3 Эспрессо получается плотнее и более концентрированным. 3
- Время заваривания: фильтр-кофе готовится дольше, чем эспрессо. 35 Эспрессо готовится около 30 секунд. 4 Заваривание фильтр-кофе может занимать от 1,5 до 4 минут. 3
Каждый метод приготовления кофе может давать разные результаты в зависимости от сорта и происхождения кофе, степени обжарки, способов обработки и других факторов. 3