Вопросы к Поиску с Алисой
Основное отличие кочевого айрана от оседлого заключается в консистенции: у кочевых народов айран густой, как жидкая сметана, а у оседлых — жидкий, хорошо утоляющий жажду. ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru
Густой айран кочевых народов удобен для хранения и транспортировки, но для питья его разбавляют водой, молоком или кумысом. ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru Разбавленный вариант у кочевников имеет собственное название — чалап или шалап. ru.wikipedia.org
Традиционно кочевой айран готовили в бурдюке, пристёгнутом к седлу, где под воздействием высокой температуры окружающего воздуха продукт начинал сквашиваться. afsv.ru Оседлый айран готовят, смешивая катык с холодной кипячёной, родниковой или минеральной водой с добавлением кусочков льда. ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru