Кобылье молоко отличается от коровьего и других видов молока по химическому составу и свойствам. 1 Некоторые отличия:
- Содержание молочного сахара. 1 В кобыльем молоке его больше, чем в коровьем: 6,0–6,6% против 2,9%. 1
- Состав белка. 1 В молоке коров казеина содержится в среднем около 2,9%, а альбуминов и глобулинов — около 0,4%. 1 В кобыльем молоке казеина — около 1,05%, а альбуминов и глобулинов — 1,03%. 1
- Кислотность. 4 Кобылье молоко имеет низкую кислотность — около 6°Т. 4
- Содержание минеральных веществ. 4 В кобыльем молоке их в два раза меньше, чем в коровьем. 4
- Содержание лизоцима. 4 В кобыльем молоке лизоцима содержится 80 мг/100 мл, в женском — 50, в коровьем — 13. 4
Кроме того, кобылье молоко богато витаминами А, В и особенно С. 1
На состав молока влияют разные факторы: климатические условия, корма, генетика. 2