Основные отличия клубничного конфитюра от клубничного варенья:
- Консистенция. food.ru woman.rambler.ru У конфитюра она желеобразная, более густая, чем у варенья. food.ru woman.rambler.ru Для этого в сырьё должно быть достаточное количество органических кислот и пектина. food.ru Если плоды не желируются, то в продукт обязательно добавляют загуститель, например выжимку из смородины, крыжовника или яблок. food.ru
- Время варки. e-jam.ru Конфитюры готовят быстрее, из-за более короткой термообработки их реже закатывают в банки для длительного хранения. e-jam.ru Обычно используют в течение нескольких дней или недель для приготовления сложных десертов или выпечки. e-jam.ru
В то время как для варенья отличительная особенность — наличие сиропа, в котором увариваются фрукты или ягоды. food.ru Его густота зависит от выбранных плодов и рецептуры. food.ru Сами ягоды или кусочки фруктов, плавающие в сиропе, при этом сохраняют форму. food.ru Желирующие вещества при варке варенья не используют. food.ru