Классическое кассуле — это рагу из фасоли с разными видами мяса, приготовленное в специальной глиняной посуде. 46 На его приготовление может уйти минимум 3 дня, так как нужно уделить внимание каждому ингредиенту и отдельно приготовить фасоль, свинину, свиную кожу, утку конфи, колбасу. 6 Когда всё будет готово, ингредиенты выкладывают слоями в форму и запекают в духовке. 6
Современные вариации кассуле могут быть более облегчёнными, так как в них нет многочасовых трудозатрат, как в традиционном рецепте. 4 Например, в одной из современных версий отварную фасоль смешивают со сливками и маслом, пробивают блендером и перетирают через сито, а затем добавляют уксус. 18
Также существует вариант овощного кассуле, когда вместо мяса используются овощи, что делает блюдо постным или веганским. 9