Классическое французское рождественское полено — это бисквитный рулет со сливочным кремом. 1 Верх «полена» покрывают шоколадной глазурью, на которой затем вилкой прорисовывают «кору» и «сучки». 1 Затем десерт украшают веточками, листочками, ягодами или грибами из марципана и мастики. 4 Сверху полено слегка присыпают пудрой — как будто его припорошило снегом. 4
Современные вариации рождественского полена могут отличаться дизайном и ингредиентами. 2 Например, с появлением силиконовых форм рецепт десерта изменился: современные полена готовят по принципу муссовых тортов, с глазурью или шоколадным велюровым покрытием. 1 Также вместо шоколадного бисквита можно использовать классический ванильный, а в начинку добавлять ягодный или сливочный крем. 4
Таким образом, основное отличие заключается в том, что классическое полено ориентировано на имитацию настоящего полена, а современные вариации могут включать элементы, отражающие фантазию кондитеров, например, композиции с Санта-Клаусом, оленями, эльфами, гномами и другими сказочными персонажами. 4